позвоните нам

+7 (343) 385-28-76

или закажите звонок

Новости отрасли

Новая микросхема для суперкомьютера работает подобно человеческому мозгу

— 19 августа
11.08.2014   12:47

Автор: Маргарита Паймакова
Новый прорыв в сфере создания суперкомпьютеров, подобных человеческому мозгу, совершила команда исследователей из IBM Research-Almaden, базирующаяся в Сан-Хосе, штат Калифорния: инженерам удалось создать компьютерный чип TrueNorth, состоящий из одного миллиона цифровых "нейронов".

Проект разрабатывался в течение нескольких лет. Традиционная архитектура суперкомпьютера была дополнена подобиями биологических синапсов – связей между нейронами – и аксонов, представляющих собой отростки нервных клеток, передающих импульсы.

Таким образом, специалисты создали чип, который по вычислительной мощности может соперничать с человеческим мозгом. Подобные устройства называются brain-like chips, или "мыслящие чипы".

Когда дело доходит до таких сложных задач, как восприятие зрительной информации или распознание голоса, человеческий мозг (как, впрочем, и мозг множества других живых существ) по-прежнему превосходит любые современные машины. Более того, мозгу удаётся справляться с этими задачами, используя меньше энергии, чем требуется для питания обычной лампочки. Поэтому попытка добиться подобных результатов от компьютеров стала манящей перспективой для многих исследователей.

Файл загружен. Размер: 236857 байт

"Подражание структуре мозга может помочь нам создать компьютеры, которые будут гораздо мощнее и эффективнее, чем те, что существуют сегодня, – говорит руководитель команды проекта TrueNorth Дхармендра Модха (Dharmendra Modha). – Мы хотим использовать данные об анатомии и физиологии, структуре и динамике мозга в сочетании с компьютерными технологиями. Я думаю, что у этого чипа есть серьёзный потенциал для совершения прорыва в сферах науки, техники, бизнеса, государственного и общественного устройства".

Новый чип может похвастаться беспрецедентным количеством "нейронов" – один миллион и "синапсов" – 256 миллионов. Помимо этого, количество ядер было также сильно увеличено – до 4096 штук. Для сравнения, в 2011 году IBM разработала микросхему с 256 "нейронами" и 262 144 "синапсами".

Новый чип не только содержит рекордное количество "нейронов", но и является одной из самых крупных из когда-либо созданных КМОП-микросхем. Он содержит 5,4 миллиардов транзисторов и способен выполнять 46 миллиардов "синаптических" операций в секунду в расчёте на 1 Ватт.

Микросхема отличается и рекордными показателями эффективности энергопотребления. Удельная мощность чипа составляет 20 мВт/см2, что на 4 порядка меньше, чем в современных процессорах. В целом чип потребляет 70 мВт, что также на несколько порядков меньше по сравнению с современными полупроводниковыми компонентами.

Учёные полагают, что однажды инновационные микросхемы от IBM, демонстрирующие низкий уровень энергопотребления и при этом работающие подобно человеческому мозгу, могут прийти на смену современным процессорам и полупроводникам в дата-центрах.

Файл загружен. Размер: 379787 байт

Подобные проекты могут помочь людям во многих областях, в том числе и разобраться в процессах нашего мозга. Даже сейчас остаётся множество вопросов о работе этого органа – возможно, технологическая имитация поможет найти биологические ответы. Также среди возможных вариантов применения – создание робота для дистанционного поиска в опасных условиях или очков, способных обрабатывать зрительную информацию, которые помогут слабовидящим людям.

Подробности исследования описаны в статье журнала Science.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1883820&cid=2161

Наши клиенты

Карточка поставки, замены

Карточка поставки, замены

Звонок за наш счет

Оставьте свой контактный телефон и специалист нашей компании свяжется с вами в удобное для Вас время.