Новости
Зашкаливающее количество научных публикаций тормозит прогресс — 18 марта
Исследователи пришли к выводу, что в последние годы количество научных публикаций выросло до невероятных масштабов .
Создан первый российский чип для ключа электронной подписи — 18 марта
Завод «Микрон» и зеленоградская компания ISBC разработали первый отечественный чип с аппаратной реализацией криптографических алгоритмов для проверки электронной подписи. На основе чипа будут производиться электронные ключи (токены) и смарт-карты.
Дома будущего будут отапливаться за счет вычислительных операций — 10 февраля
Современный человек пользуется благами, даже не задумываясь о том, сколько электроэнергии тратится на поддержание его комфорта. Так, на отправку писем, постановку лайков, обработку поисковых запросов и прочие цифровые активности жителей США работают 34 угольных электростанции, а на охлаждение вычислительной техники, обслуживающей людские надобности, тратится около трети от всей этой энергии.
Специалистами Samsung создан носимый датчик, позволяющий выявить приближение инсульта — 25 января
Специалисты созданного Samsung Electronics два года назад исследовательского подразделения Creativity Lab или C-Lab создали носимый датчик, позволяющий выявить приближение инсульта. Источник отмечает, что специалисты в области медицины высказывали сомнения в возможности реализации идеи, но это не остановило группу из пяти инженеров.
Пузырьки шампанского помогут ученым создать электростанцию нового поколения — 5 января
Японские ученые исследовали механизм образования пузырьков шампанского — Оствальдовское созревание — и доказали, что он подчиняется теории Лифшица — Слезова. Открытие может помочь в создании электростанций нового поколения, так как тот же самый принцип используется в работе паровых турбин, вырабатывающих энергию. Отчет об исследовании был опубликован в Journal of Chemical Physics.