Новости
ОПК и «Авикомп Сервисез» анонсировали выход на рынок лингвистического процессора Ontosminer — 18 апреля
Объединенная приборостроительная корпорация и российская компания «Авикомп Сервисез» анонсировали выход на рынок совместного проекта — лингвистического процессора Ontosminer, который является основой для построения сложных систем текстового мониторинга и интеллектуального анализа данных. В качестве эксперимента тестовая версия программы открыта для вузов и научно-исследовательских учреждений в бесплатном режиме.
Новый алгоритм поможет выявить интернет-троллей — 17 апреля
Трое американских исследователей из Корнельского и Стэнфордского университетов разработали компьютерный алгоритм, который позволяет идентифицировать антисоциальное поведение в разделах веб-сайтов с комментариями. В своей научной работе, опубликованной пока на сайте препринтов arXiv.org, они описывают процесс создания алгоритма, а также планы по улучшению его точности.
Зашкаливающее количество научных публикаций тормозит прогресс — 18 марта
Исследователи пришли к выводу, что в последние годы количество научных публикаций выросло до невероятных масштабов .
Создан первый российский чип для ключа электронной подписи — 18 марта
Завод «Микрон» и зеленоградская компания ISBC разработали первый отечественный чип с аппаратной реализацией криптографических алгоритмов для проверки электронной подписи. На основе чипа будут производиться электронные ключи (токены) и смарт-карты.
Дома будущего будут отапливаться за счет вычислительных операций — 10 февраля
Современный человек пользуется благами, даже не задумываясь о том, сколько электроэнергии тратится на поддержание его комфорта. Так, на отправку писем, постановку лайков, обработку поисковых запросов и прочие цифровые активности жителей США работают 34 угольных электростанции, а на охлаждение вычислительной техники, обслуживающей людские надобности, тратится около трети от всей этой энергии.